Arroz al horno con costillas – receta
Ingredientes:
– 350 grs de arroz de grano redondo
– 300 grs de costillas de cerdo ibérico
– un calabacín grande
– 3 cebolletas
– 3 tomates de pera maduros
– 4 dientes de ajo
– unas hebras de azafrán
– unas semillas de comino
– unas ramitas de tomillo
– una copita de Fino o de Manzanilla
– caldo de verduras
– unos granos de pimienta negra
– sal y pimienta molida
Preparación:
En el mortero, machacamos tres dientes de ajo con las hebras de azafrán, las semillas de comino, unos granos de pimienta, algo de tomillo desmenuzado y una pizca de sal. Desleír con el vino y reservar. Luego, retirar la parte más grasa a las costillas, se salpimentan y las salteamos, sin nada de aceite, en una sartén, a fuego vivo hasta que queden bien doraditas por fuera.
A continuación, se sacan a un plato cubierto con papel absorbente. Pelar a tiras el calabacín, lo despuntamos y se corta en daditos. Lavar y rallar los tomates. Precalentar el horno a 150 grados. En una cazuela grande de barro, calentar un chorrito de aceite de oliva y preparamos un sofrito con las cebolletas muy picadas. Cuando comiencen a ablandarse, incorporamos los dientes de ajo también picados y, antes de que se tuesten demasiado, incorporar los dados de calabacín y los tomates.
Unos minutos después, incorporar las costillas y el arroz. Damos unas vueltas y agregar el majado. Añadimos el caldo caliente y cocemos durante diez minutos. Luego, metemos la cazuela en el horno y cocemos unos quince minutos más. Dejamos reposar tapado antes de servir.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.