Acánthum es el nombre del primer restaurante gastronómico de Huelva y Xanty Elías, un cocinero onubense muy emprendedor, su pionero. Xanty, que en su amplia experiencia ha pasado por cocinas como las del gran maestro Juan Mari Arzak, quiere ofrecer una cocina de sensaciones construyendo con mucha pasión y un toque de creatividad, sobre una base de productos de Huelva (“la  gran despensa de Europa”) una experiencia en cada bocado.
El restaurante, primero de estas características en toda la provincia, ofrece la posibilidad de disfrutar de buenos momentos tanto a través de varios menús degustación como a la carta. Además, ofrece un original espacio donde no se tapea si no que se desTapa. Sin lugar a dudas, una nueva oferta de turismo y ocio para la  ciudad y la  buena nueva de la  apertura de un nuevo negocio.
Xanty Elías, nacido en 1980, inició sus estudios de formación profesional de hostelería a los  14 años, obteniendo el  mejor expediente de su promoción. Más tarde, continuó su especialización en cocina en la Escuela de Hostelería de Islantilla (Huelva), graduándose a los 20 años.
Tras su experiencia en varios restaurantes onubenses, compaginándolo con sus estudios, decide poner rumbo al norte de España, donde comenzó una importante etapa de entrenamiento en el reconocido restaurante Arzak durante un año.
De vuelta a Huelva continúa su desarrollo profesional como segundo jefe de cocina del Hotel Isla Cristina Palace de 5 estrellas. De aquí pasa como jefe del equipo gastronómico a la Hacienda Montija de 4 estrellas. En Vilanova Vinoteca desarrolla la labor de jefe de cocina en su restaurante y de asesor gastronómico en diversos establecimientos de la marca.
Durante toda su carrera ha sido miembro de la comunidad Europea de Cocineros, Eurotoques, de la que es delegado provincial en Huelva. Su objetivo es aportar pequeños dados de felicidad y poder observar sus efectos tras la puerta de su cocina.
Fuente: Huelva Información