Mucho talento tras la puerta de la cocina
Acánthum es el nombre del primer restaurante gastronómico de Huelva y Xanty Elías, un cocinero onubense muy emprendedor, su pionero. Xanty, que en su amplia experiencia ha pasado por cocinas como las del gran maestro Juan Mari Arzak, quiere ofrecer una cocina de sensaciones construyendo con mucha pasión y un toque de creatividad, sobre una base de productos de Huelva (“la gran despensa de Europa”) una experiencia en cada bocado.
El restaurante, primero de estas características en toda la provincia, ofrece la posibilidad de disfrutar de buenos momentos tanto a través de varios menús degustación como a la carta. Además, ofrece un original espacio donde no se tapea si no que se desTapa. Sin lugar a dudas, una nueva oferta de turismo y ocio para la ciudad y la buena nueva de la apertura de un nuevo negocio.
Xanty Elías, nacido en 1980, inició sus estudios de formación profesional de hostelería a los 14 años, obteniendo el mejor expediente de su promoción. Más tarde, continuó su especialización en cocina en la Escuela de Hostelería de Islantilla (Huelva), graduándose a los 20 años.
Tras su experiencia en varios restaurantes onubenses, compaginándolo con sus estudios, decide poner rumbo al norte de España, donde comenzó una importante etapa de entrenamiento en el reconocido restaurante Arzak durante un año.
De vuelta a Huelva continúa su desarrollo profesional como segundo jefe de cocina del Hotel Isla Cristina Palace de 5 estrellas. De aquí pasa como jefe del equipo gastronómico a la Hacienda Montija de 4 estrellas. En Vilanova Vinoteca desarrolla la labor de jefe de cocina en su restaurante y de asesor gastronómico en diversos establecimientos de la marca.
Durante toda su carrera ha sido miembro de la comunidad Europea de Cocineros, Eurotoques, de la que es delegado provincial en Huelva. Su objetivo es aportar pequeños dados de felicidad y poder observar sus efectos tras la puerta de su cocina.
Fuente: Huelva Información
he comido un par de veces, e impresiona como presenta su pasión , que es hacer vivir un momento diferente al comensal. joven con un camino por recorrer aún pero promete.
Yo sí que puedo decir: “Yo he comido en casa de Xanty Elías”
Sin ser un gran fan de este tipo de cocina, debo descubrirme y reconocer (él ya lo sabe) que la experiencia culinaria que viví en Acánthum fué realmente impresionante, conmovedora y sincera.
Impresionante porque me fascinó con todos y cada uno de sus platos y por la sencilla magia inspiradora de sabores y sensaciones que consiguió transimitirme.
Conmovedora porque consiguió quitarme tabús y prejuicios hacia un tipo de cocina que tanto daño ha hecho a la gastronomía queriendo hacer de todo menos gastronomía (imagen, show, estrellitas…)
Y sincera porque es una gastronomía sin engaños, sin mentiras, con la única intención de compartir una pasión y trasnmitir grandeza sin destruir la materia prima.
En definitiva un placer y un honor que espero poder repetir muy pronto.
Grande Xanty.