Judías con carne y chile – receta
Ingredientes:
– 300 grs de judías pintas
– 600 grs de carne picada de ternera (o mitad cerdo)
– 3 tomates de pera maduros
– 2 cebollas rojas
– un pimiento seco
– un manojo de culantro fresco
– unas ramitas de perejil
– una cucharadita de comino molido
– media cucharadita de chile molido
– una pizca de orégano
– 2 clavos de olor
– sal y aceite de oliva
Preparación:
La víspera ponemos las judías a remojar. En el momento de prepararlas, se enjuagan y las escurrimos bien. Las pasamos a una olla con el pimiento seco y los clavos pinchados en una de las cebollas. Cubrir con agua fría y añadimos un chorrito de aceite de oliva. Tapar a medias y cocer a fuego medio durante una hora y media aproximadamente. Mientras, en el vaso de la batidora, triturar un buen puñado de hojas de perejil con unas ramitas de culantro, el orégano, el comino molido y el chile. Cuando tengamos una pasta, reservamos.
Luego, escaldar los tomates y los pelamos. Retirar las semillas y los cortamos en daditos que dejamos en un escurridor para que suelten el jugo. En otra cazuela, calentamos unas cucharadas de aceite de oliva. Picamos muy menuda la otra cebolla y la rehogamos, a fuego suave, hasta que quede muy blandita. Unos minutos después, incorporar la carne, subir el fuego y saltear sin dejar de mover. Incorporamos el majado de hierbas, los daditos de tomate y un cucharón de agua de cocción de las judías. Cocer durante tres cuartos de hora. Pasado este tiempo, incorporar las judías bien escurridas y cocinar todo junto durante un cuarto de hora más. Servir muy caliente.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.