Aunque últimamente parece que ha perdido un poco de fuelle, la comida callejera se ha puesto de moda en España al estilo food truck, no hay evento gastronómico donde no haya mínimo una furgoneta donde comprar algo de comida. Y, aunque el ejemplo más típico de street food sean las hamburguesas, en América (sobre todo EEUU), son muy populares los bocadillos de albóndigas. ¿Os animáis a prepararlo en casa?

Ingredientes (2 bocadillos, 8 albóndigas):

  • El pan que más os guste para los bocadillos

Para las albóndigas

  • 300 g de carne picada de ternera
  • ½ cebolleta pequeña
  • ½ diente de ajo
  • 1 huevo M
  • Tabasco al gusto
  • Sal y pimienta
  • Opcional: un poco de pan de molde o pan rallado, para dar consistencia

Para la salsa

  • 1 cebolleta
  • 100 ml de vino blanco
  • 4 tomates maduros
  • 1 hoja de laurel
  • Tabasco al gusto
  • Hierbas provenzales

 

Preparación:

  1. Empezaremos picando muy finamente el ajo y la cebolleta necesarios para las albóndigas. En un bol amplio ponemos todos los ingredientes de éstas y mezclamos hasta obtener una masa homogénea.
  2. Con las manos cogeremos porciones de masa y les daremos forma redonda, de albóndiga. Con las cantidades indicadas os deberían salir unas 8 albóndigas. Enharinamos ligeramente cada una de las albóndigas y reservamos.
  3. Ponemos una sartén a fuego alto, con abundante aceite de oliva y, cuando esté bien caliente, freímos las albóndigas. Una vez fritas, las sacamos y las ponemos en un plato sobre papel absorbente para que suelten el exceso de aceite. Reservamos hasta que tengamos la salsa.
  4. Vamos ahora con la preparación de la salsa para nuestro bocadillo de albóndigas. Picamos una cebolleta y la ponemos en una sartén a fuego medio con un chorrito de aceite de oliva para que se vaya pochando lentamente. Mientras se pocha la cebolleta, rallaremos los tomates para hacer la salsa.
  5. Cuando la cebolla esté lista, subimos ligeramente el fuego, vertemos el vino y dejamos un par de minutos hasta que se evapore el alcohol. Añadimos los tomates rallados y la hoja de laurel, bajamos el fuego y dejamos cocinar a fuego medio-bajo durante unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que se haya evaporado casi toda el agua de los tomates.
  6. Trituramos la salsa con la batidora y devolvemos a la sartén. En este momento añadiremos una pizca de hierbas provenzales y tabasco al gusto, removiendo ligeramente para integrar todos los ingredientes. Añadimos las albóndigas a la sartén, mezclándolas para que se impregnen bien de salsa y dejamos tapadas unos minutos a fuego bajo para que se calienten.
  7. Cuando las albóndigas estén listas, opcionalmente, cortamos unos cuadraditos de queso en lonchas, los ponemos sobre cada albóndiga y tapamos para que se derritan. Tostamos el pan y montamos el bocadillo colocando una buena cantidad de salsa como base y unas 4 albóndigas por pan.

Así de sencillo es preparar un auténtico bocadillo de albóndigas digno cualquier street food. Si quieres ver las imágenes del proceso, pincha aquí para ver la entrada completa en el blog de Guillermo Osorio ‘No me comes nada’.