5 estudiantes de hostelería representarán a Andalucía en la semifinal del concurso GMChef
La tercera edición del concurso GMChef, organizado por GM Food a través de su enseña de establecimientos de cash & carry GMcash, ya tiene a los 5 estudiantes que representarán a Andalucía en la semifinal que tendrá lugar el 16 de octubre en el IES Heliópolis de Sevilla. En el concurso, que se celebra a nivel nacional, han participado más de 600 alumnos de 82 escuelas españolas, de los cuales 92 han sido estudiantes andaluces representantes de 14 escuelas de la región.
Los 5 seleccionados son: Lola Espaliú, Juan Gaspar y Natalia Espada Jurado, los tres del IES Heliópolis de Sevilla; Carlos Mate, del IES la Rosaleda de Málaga y Tamara González Escalante, de la Escuela Quiñones de Cádiz. Con nombres tan sugerentes como: “El jardín de las Delicias”, “Adobo a mi manera”, “Codorniz sobre base esponjosa de bizcocho de setas con falso cuscús”, “Mi tierra”, o “Canastilla de Piriñaca Tropical con emulsión de soja y wasabi”. Seguir aprendiendo, difundir la cocina vegana, mezclar conocimientos para fusionar sabores o la competitividad, son algunas de las motivaciones que los jóvenes estudiantes andaluces comentan como incentivo para su participación en GMChef.
Ante un jurado formado por, entre otros, Xanty Elías (propietario y chef del restaurante Acánthum -1 estrella Michelin-, y embajador de GMcash), Pepe Monforte (blog Cosas del Comé), un representante de la Academia Andaluza de Gastronomía, Xavier Agulló (crítico gastronómico), y Antonio Colsa (Director Regional de GM Food en Andalucía), los participantes explicar el porqué de la tapa, ejecutarla y finalizar mostrando el resultado. La creación deberá poder comerse con la mano, mediante palillo, brocheta, cuchara o vaso, en uno o dos bocados, estar realizada con un mínimo de cuatro productos de la marca propia Gourmet, y ser, por supuesto, receta original. Paralelamente a la celebración de la semifinal, se realizará un showcooking por parte de Manuel Alonso, cocinero de Casa Manolo (Daimuz, Valencia) y de Didier Fertilati, ex director de sala del restaurante Quique Dacosta (Alicante), y actualmente profesor, en el que ambos explicarán la importancia de aunar cocina y servicio.
GMChef es una muestra del apoyo a la cocina de nuestro país -una de las más prestigiosas internacionalmente- y a sus futuros talentos, recuperando la tapa como producto representativo de nuestra cultura gastronómica.
Las semifinales regionales darán a conocer al ganador de cada una de las 6 zonas: Norte: País Vasco, Navarra y La Rioja; Cataluña: Levante-Baleares: Levante, Baleares y Murcia; Centro: Madrid, Castilla la Mancha y Castilla y
León; Andalucía; y Canarias.
Los 6 estudiantes seleccionados en cada una de las semifinales, competirán en la Final Nacional que se celebrará el 19 de noviembre en el prestigioso espacio Mas Marroch de El Celler de Can Roca. El vencedor de esta tercera edición, realizará un stage con experiencia gastronómica para él y su mentor, más dos acompañantes en el Tres Estrellas Michelin El Celler de Can Roca; el segundo clasificado tendrá el mismo premio en el restaurante de Dos Estrellas Michelin MB de Martín Berasategui, ubicado en el Abama Resort de Tenerife, mientras que el tercer clasificado lo hará en el restaurante onubense Acánthum de Xanty Elias, Brand Ambassador de GMcash, de una Estrella Michelin.
GMcash, orientada en exclusiva a la venta para profesionales independientes de la hostelería y la restauración, es el área de cash & carry y una de las cinco líneas de negocio de General Markets Food Iberica, empresa internacional líder en el sector de la distribución alimentaria en España. GMcash cuenta con 68 centros en España, 9 de los cuales se ubican en Andalucía, y supone un 54% del total de la facturación de la compañía, que asciende a más de 1.100 millones de euros. GM Food Iberica tiene 6 sedes repartidas en toda España y un equipo de más de 2.400 empleados.