Ingredientes:
– 250 g de almendra marcona
– 2 dientes de ajo
– 2 rebanadas de pan de molde, sin corteza
– 15 g de vinagre de Jerez
– 50 g de aceite de oliva virgen extra
– 150 g de agua fría
– Sal
– 1 kg de sandía
– 150 g de azúcar
– 150 ml de agua
– 6 lonchitas de mojama
Preparación:
Poner en la trituradora las almendras, el ajo, el pan y el vinagre y triturarlo todo hasta obtener una crema fina. Pasarla por el chino y emulsionarla con el aceite de oliva, echándolo poco a poco y poner a punto de sal. Reservar en frío. Aparte, hervir agua en un cazo y agregar el azúcar. Mientras, triturar la pulpa de la sandía, sin piel y sin pepitas, hasta hacer un zumo y añadirlo al agua con azúcar. Volver a hervir. Apartar, enfriar y dejarlo en el congelador durante 2 horas.  Sacar, remover en granizada y volver al congelador hasta servirlo.
Presentación
Poner granizada de sandía en la mitad inferior de una copa de cóctel, y colocar encima ajoblanco, decorando con una loncha de mojama y unos tallos de perifollo.
Saber más
Si se utiliza harina de almendra, queda la crema más fina.  Si no es temporada estival de sandía, se puede hacer con una granizada de frambuesa.