Ingredientes:
– 3 o 4 chocos grandes
– un puñado de aceitunas negras sin hueso
– unas alcaparras pequeñas
– 4 filetes de anchoa
– 2 yemas de huevo
– 1 bola de miga de pan mojada en leche
– 3 cebolletas
– 2 dientes de ajo
– 3 tomates maduros
– 1 vasito de brandy
– harina para rebozar
– una pizca de orégano
– sal y pimienta negra recién molida
– aceite de oliva

Preparación:
Cuando hayamos limpiado los chocos, se enjuagan bien y los dejamos escurrir. Luego se pican muy finos a cuchillo y, si fuera necesario, los pasamos por la picadora o se trituran con el robot de cocina. Luego, se vuelcan en un bol y agregamos las alcaparras y las aceitunas muy picadas, la miga de pan escurrida, las anchoas, bien escurridas también y picadas lo más finas posible.

Una vez trabados estos ingredientes, incorporar un pellizco de orégano, las yemas batidas y si fuera necesario, algo de pan rallado. Amasar todo junto, tapar con film y dejamos reposar en el frigorífico para que el conjunto quede más compacto. Para la salsa, picamos muy menudas las cebolletas y se ponen a rehogar en una cazuela con un par de cucharadas de aceite de oliva. Agregar luego los tomates rallados y los dientes de ajo picados y dejamos que se vaya haciendo el sofrito.

Con la masa, vamos formando albóndigas no muy grandes, que pasamos por harina y se fríen en una sartén, a fuego vivo para sellarlas. Se van sacando bien escurridas, se dejan sobre papel absorbente y las vamos pasando a la cazuela. Mojar con el brandy, agregar caldo hasta cubrir, agregar sal y pimienta molida al gusto, sacudir la cazuela, tapar y dejamos a fuego medio una media hora. Se pueden servir acompañadas de pasta o arroz hervido o unas patatas fritas en dados.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.