Ingredientes:
– 4 muslos de pollo de corral deshuesados y picados
– un puñado de aceitunas verdes sin hueso
– 2 cebolletas
– un diente de ajo
– 1 rebanada de pan mojada en leche
– ralladura de piel de limón
– unas ramitas de tomillo
– harina para rebozar
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva

Para la salsa
– 2 cebolletas
– 2 dientes de ajo
– 3 tomates muy maduros
– caldo de carne o verduras
– un vaso de cerveza
– una hoja de laurel
– una pizca de pimentón
– sal y unos granos de pimienta negra

Preparación:
Un rato antes de preparar las albóndigas, sofreír las cebolletas muy picadas, a fuego suave y cuando estén blanditas se pasan a un cuenco. A continuación, incorporar el huevo batido, el tomillo desmenuzado, la ralladura de piel de limón, la carne, las aceitunas y el diente de ajo muy picados. Agregar la miga de pan bien escurrida, sal y pimienta. Trabajar con un tenedor hasta que todo quede bien trabado, tapar con film y dejamos en el frigorífico mientras preparamos la salsa.

En la cazuela donde vayamos a preparar el estofado, rehogamos las dos cebolletas y los dientes de ajo muy picados. Sofreímos a fuego suave y seguidamente agregamos los tomates rallados, el pimentón, los granos de pimienta, el laurel y una pizca de sal. Cuando haya reducido un poquito el jugo del tomate, agregar la cerveza y el caldo. Tapar la cazuela y cocer a fuego suave. Triturar, pasamos por el chino y mantener caliente.

Formamos albóndigas medianas, se fríen y las escurrimos sobre papel absorbente. Las vamos metiendo en la salsa, sacudir ligeramente la cazuela y dar un hervor todo junto. Acompañar con arroz blanco o patatas fritas.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.