Albóndigas de sardina en salsa – receta
Ingredientes:
– ½ kilo de sardinas limpias, en filetes
– 2 huevos
– 2 dientes de ajo
– Unas ramitas de culantro fresco
– Ralladura de piel de limón
– Miga de pan mojada en leche
– Pan rallado
– Harina para rebozar
– Sal y pimienta recién molida
– Aceite de oliva
Para la salsa:
– 6 tomates de pera maduros
– Un trozo de calabaza
– 2 cebolletas grandes
– 2 dientes de ajo
– Unas semillas de comino
Preparación:
Unas horas antes preparamos la masa de las albóndigas para que tome consistencia. Quitar la cabeza y las espinas a las sardinas y las limpiamos cuidadosamente hasta dejarlas bien limpias. Se enjuagan y las secamos con papel absorbente. En un cuenco, mezclamos el culantro y los dientes de ajo muy picados. Incorporar los huevos y la ralladura de piel de limón. Batimos y añadimos una pizca de sal y pimienta negra molida. Luego, incorporar las sardinas picadas muy pequeñas, a cuchillo y mezclar muy bien. Añadir la miga de pan bien escurrida y trabajar bien. Espolvorear pan rallado hasta que tengamos una masa bien trabada que podamos mezclar con las manos. Tapar con film y dejamos en el frigorífico. Mientras, rehogar las cebolletas y los dientes de ajo picados. Luego, agregamos la calabaza en daditos y las semillas de comino ligeramente machacadas.
A continuación, incorporar los tomates rallados, una pizca de sal y pimienta, mezclamos, tapar la cazuela y cocer a fuego suave una media hora. Vamos formando las albóndigas, se pasan por harina y se fríen. Se escurren y las vamos metiendo en la salsa. Mezclar y cocer a fuego suave todo junto diez minutos más. Servir con arroz o pasta hervida.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.