Albóndigas de lentejas y sésamo – receta
Ingredientes:
– 200 grs de lentejas naranja
– una cebolla roja
– una pizca de culantro molido
– una cucharadita de tahiné (pasta de sésamo)
– pimentón picante
– comino molido
– una nuez de jengibre fresco
– unas semillas de sésamo para rebozar
– 2 hojas de laurel
– unas hojas de perejil fresco
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva
– 2 yogures naturales, tipo griego
– un diente de ajo pequeño
– zumo y ralladura de limón
Preparación:
Media hora antes de prepararlas, dejamos las lentejas en remojo en un cuenco con agua templada. Para preparar la salsa, triturar el yogur con el ajo y el limón y dejamos en el frigorífico. En una cazuela amplia, rehogamos la cebolla, picada muy fina con un chorrito de aceite de oliva. Un par de minutos después, agregamos el jengibre pelado y rallado, el pimentón y el comino. Incorporar las lentejas bien escurridas, las hojas de laurel y cubrir con el doble de agua. Cocer a fuego medio durante media hora, moviendo de vez en cuando. Cuando las lentejas estén untuosas y hayan absorbido el agua, añadir sal y pimienta y mover de nuevo. Retirar la hoja de laurel, dejamos enfriar y añadimos la cucharadita de tahine y el perejil. Debemos obtener una masa suave. Volcar en un plato, tapar con film y dejamos en el frigorífico durante una hora.
Luego, precalentamos el horno a 180 grados y forramos una bandeja con papel sulfurizado. Con las manos húmedas, vamos formando bolitas de masa, del tamaño de una nuez y las pasamos por el sésamo. Se van colocando sobre la bandeja y añadir un hilo de aceite de oliva. Hornear durante veinte minutos. Servir las albóndigas recién hechas y acompañar con el dip de yogur.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.