Ingredientes:
– una docena de alcachofas medianas muy tiernas
– 150 grs de jamón serrano en lonchas finas
– 3 huevos
– una cebolleta
– un diente de ajo
– miga de pan mojada en leche
– harina para rebozar
– zumo de limón
– unas ramitas de perejil fresco
– unas hebras de azafrán
– sal y pimienta negra recién molida
– aceite de oliva

Preparación:
Vamos quitando las hojas exteriores de las alcachofas hasta dejar prácticamente el corazón. Con un cuchillo bien afilado, cortamos las puntas y se dejan en un cuenco cubiertas de agua fría con unas gotas de zumo de limón. Luego, se enjuagan, las escurrimos y se escaldan un par de minutos en agua hirviendo. Se sacan y las dejamos bocabajo en un colador mientras preparamos el relleno.

En una sartén calentamos un chorrito de aceite de oliva y rehogar la cebolleta y el diente de ajo picados muy menudos. Pochar a fuego suave hasta que queden muy blanditos. A continuación, volcar en un cuenco, añadir un puñado de hojas de perejil muy picado, las hebras de azafrán y el jamón, sin grasa, cortado en tiras finas. Agregar también un huevo batido y miga de pan mojada en leche. Batir y dejamos reposar.

Con la punta de los dedos ahuecar el interior de las alcachofas y las rellenamos. Se pasan por harina, batir los otros dos huevos en un plato con algo más de perejil picado y las vamos bañando. Por tandas, las vamos friendo en aceite muy caliente, procurando que queden bien doradas. Una vez hechas, se sacan a escurrir sobre papel absorbente. Servir recién hechas y acompañar con una ensalada.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.