Alcachofas y almejas con patatas – receta
Ingredientes:
– 700 grs de almejas
– una docena de alcachofas grandes
– 3 patatas medianas
– 2 puerros, la parte blanca
– 3 dientes de ajo
– un limón
– una copa de cava brut
– caldo de verduras
– un manojito de perejil fresco
– una hoja de laurel
– unas hebras de azafrán
– sal y pimienta negra molida
– unos granos de pimienta negra
– aceite de oliva
Preparación:
Una vez enjuagadas las almejas, se dejan en un cuenco con agua y sal para que suelten la tierra. Limpiar las alcachofas, retirar las hojas de fuera y cortamos las puntas. Las cortamos en cuartos, quitamos la pelusa del interior y las dejamos en agua fría con unas gotas de zumo de limón. En una cazuela honda, calentamos un chorrito de aceite de oliva y rehogar los puerros muy picados, a fuego suave. Cuando estén blanditos, incorporar los dientes de ajo muy picados también y sofreír brevemente.
A continuación, incorporar las patatas cascadas en trozos medianos y las alcachofas bien escurridas. Añadir también las hebras de azafrán, la hoja de laurel y unos granos de pimienta negra. Damos unas vueltas, agregar el cava y dejamos evaporar el alcohol. Cubrir con el caldo, en cantidad suficiente, tapar a medias y cocer unos veinte minutos. Pasado este tiempo, incorporar las almejas bien enjuagadas y un buen puñado de hojas de perejil picado. Sacudir la cazuela y dejar al fuego hasta que las almejas se abran. Servir muy caliente.
Sugerencia: podemos también sustituir las alcachofas por cardos cortados en trozos grandes.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.