Alfajores de dulce de leche – receta
Ingredientes:
– 200 grs harina repostería
– 300 grs de Maizena
– 200 grs mantequilla
– 150 grs azúcar (si es glass mejor)
– 1/2 cucharadita de bicardonato
– 2 cucharaditas de levadura (tipo Royal)
– 3 yemas
– 1 cucharada de coñac
– Dulce de leche
– Coco rallado
Preparación:
Comenzamos tamizando la harina, la Maizena, el bicarbonato y la levadura. Lo mezclamos todo en un bol. Reserva. Echamos en otro bol la mantequilla a temperatura ambiente (no debe estar líquida). Añade el azúcar y mézclalo con las varillas. Ve añadiendo las yemas poco a poco, y luego añade el coñac. Termina de integrarlo todo con las varillas. A la mezcla de la mantequilla, ve añadiendo poco a poco la mezcla de lo que tamizamos antes y mezclan todo con las manos. Todo el arenado debe quedar húmedo.
A continuación, forma una bola (yo lo dividí en dos), y métela en el frigorífico durante una hora. Cuando la saques del frigorífico, extiende con un rodillo la masa en una mesa enharinada. El grosor de la masa debe ser de medio centímetro más o menos. Con un cortapastas o un vaso, haz círculos de unos 4 cm de diámetro. Repite la operación hasta que se acabe la masa. Pon papel vegetal en una bandeja de horno y pon las galletas en él.
Precalienta el horno a 180ºC y mételas durante unos 12-15 minutos (según horno). Es importante que no se doren, solo por la base. Ponlas a enfriar en unas rejillas. Para hacer los alfajores unimos ambas galletas con dulce de leche. Añádele la cantidad según gusto. Presiona ambas galletas, y con la ayuda de un cuchillo, unta el dulce de leche que sobresale por los bordes. Debe quedar como en la foto. Esto ayudará a que se pegue el coco. Ponemos en un cuenco el coco rallado y pegamos el coco con el dulce de leche. Y ya tenemos listos los alfajores… ¡A comer!
Si quieres ver las imágenes del proceso, pincha aquí para ver la entrada completa en el blog de Alejandra Cisneros “Tres platos en la mesa“