Ingredientes:
– 1 k. de almejas gallegas o de carril
– 1 ajo
– 1 cebolla
– 1 hoja de laurel
– 1 cucharadita de pimentón dulce
– 1 cucharadita de harina
– 2 cucharadas de salsa de tomate estilo casero
– 1 vaso de vino blanco
– Perejil…

Preparación:
Ponemos las almejas en un cuenco grande con agua, sal y un poquito de vinagre para que vayan soltando toda la arena. Las dejamos una media hora, a continuación las lavamos y escurrimos bien. En una sartén, añadimos unas gotitas de agua, las almejas y las llevamos a fuego medio para que se hagan al vapor. Una vez listas, apartamos del fuego, reservamos el agua que queda de cocer las almejas, retiramos las malas las que no se hayan abierto y reservamos las buenas.

Picamos finito el ajo y la cebolla, y en la misma sartén que hemos preparado las almejas los sofreímos con un poquito de aceite a fuego medio, cuando comiencen a dorarse, añadimos la guindilla partida por la mitad y el pimentón dulce, removemos, añadimos la harina y seguimos removiendo un par de min. sin que llegue a quemarse. Añadimos el vino y llevamos a ebullición unos 10 min. hasta que evapore el alcohol, incorporamos entonces el agua de las almejas, el tomate frito, la hoja de laurel y dejamos espesar otros 10 min. Salpimentamos en caso de que fuese necesario…

Si quieres ver la receta completa, pincha aquí para ver la entrada en el blog “Olor andaluz