Alubias guisadas con choco – receta
Ingredientes:
– 350 grs de alubias extra
– 3 chocos medianos
– 2 cebolletas
– 2 pimientos verdes
– 3 tomates de pera maduros
– 4 dientes de ajo
– 3 clavos
– caldo de verdura o de pescado
– 2 hojas de laurel
– unas ramitas de perejil fresco
– unas hebras de azafrán
– una pizca de pimentón
– sal y unos granos de pimienta negra
– aceite de oliva
Preparación:
Una vez remojadas las alubias, las pasamos a una olla, cubiertas de agua fría, con las hojas de laurel, unos granos de pimienta, una cebolla entera con los clavos pinchados, un hilo de aceite de oliva y dos dientes de ajo enteros y pelados. Cuando comience a hervir, añadir un vaso de agua fría para cortar el hervor y arrimar nuevamente al fuego. Repetir la misma operación y ya dejamos cocer a fuego suave hasta que las alubias estén tiernas.
Mientras, limpiar y trocear los chocos. Pelar y picar todas las verduras y las rehogamos en una cazuela grande con un chorrito de aceite de oliva. Vamos moviendo y cuando el sofrito esté en su punto y haya reducido el jugo de las verduras, incorporar los trozos de choco , las hebras de azafrán, una pizca de sal y el pimentón. Damos unas vueltas, mojar con el caldo y dejamos al fuego hasta que el choco esté tierno.
Escurrir las alubias, desechar la cebolla y las hojas de laurel y las incorporamos a la cazuela con el choco y las verduras. Cubrir con el caldo caliente, sacudir para que todo quede bien trabado y cocer a fuego medio durante veinte o treinta minutos. Antes de sacar a la mesa, añadir por encima un puñado de hojas de perejil picado y algunas hebras de azafrán.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.