Arroz a la cubana – receta
Ingredientes:
– 100 g de arroz
– 1 diente de ajo
– Media cebolla
– Aceite de oliva virgen
– 2 huevos
– 2 yemas
– 2 tomates
– 100 g de azúcar
– Agua y sal
Preparación:
Picar el diente de ajo y la cebolla y hacer un fondo en una sartén con un poco de aceite. Echar el arroz, rehogarlo, sazonar y agregar agua. Cocer el arroz en blanco durante 15 minutos. Apartar, dejar reposar y triturar, batiéndolo muy bien en textura espumosa. Reservar en frío.
Hacer un sabayón (crema muy fina) de huevo. Freír los huevos y unirlo a las yemas, poner un poco de agua caliente con una pizca de sal, y triturarlo bastante, en caliente. Hacer aparte un caramelo con el azúcar, levemente en un cazo a fuego muy lento. Licuar los dos tomates pelados y sin pepitas. Agregar el tomate licuado al azúcar y reducir.
Presentación
Poner en el fondo de un vaso de cristal, tipo chupito alargado, el sabayón de huevo; después el caramelo de tomate y terminar con la espuma de arroz.
Saber más
Para que la espuma de arroz quede bien, es preferible introducir la crema de arroz en un sifón de cocina y reservar en frío hasta el momento echar encima y de servir.
El sabayón es una crema o salsa muy fina que se hace generalmente a base de yema de huevo y otros ingredientes, como vino o sal para arroces o bien de yema de huevo y un licor o azúcar para dulces.