Arroz caldoso con costillas y setas – receta
Ingredientes:
– 400 grs de arroz de grano redondo
– 350 grs de costillas de cerdo, mejor ibérico
– ½ kilo de setas de temporada
– 4 tomates de pera maduros
– 2 cebolletas
– 1 pimiento rojo
– 4 dientes de ajo
– caldo de carne desgrasado
– unas hebras de azafrán
– pimentón picante
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva
Preparación:
Antes de freírlas, retirar la mayor parte de la grasa de las costillas y las cortamos en dos o tres trozos, según el tamaño. En la cazuela donde vayamos a preparar el arroz, calentamos un chorrito de aceite de oliva y freímos los ajos, enteros y sin pelar, ligeramente machacados. Cuando comiencen a tomar color, se sacan y colamos el aceite para el sofrito de verduras. En la mínima grasa, freímos las costillas, a fuego fuerte, para que nos queden doraditas por fuera y crudas por dentro. Las sacamos a un plato cubierto con papel absorbente.
A continuación, agregamos el aceite reservado a la cazuela y preparamos un sofrito con las dos cebolletas y el pimiento rojo, todo muy pìcado. Unos minutos después, incorporar los tomates sin piel ni semillas cortados en daditos y dejamos que se vayan trabando todas las verduras. Luego, limpiar las setas y si son grandes, se trocean. Las incorporamos a la cazuela y añadimos también el arroz y las costillas. Aderezar con el pimentón, las hebras de azafrán y una pizca de sal y pimienta. Dejamos rehogar todo junto y cuando comience a tomar color, mojar con abundante caldo caliente para que quede caldoso.
Por último, mover y dejamos cocer todo a fuego medio unos dieciocho minutos. Pasado este tiempo, apartamos y dejamos que repose tapado durante unos minutos más y servir enseguida.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.