Arroz caldoso con setas y panceta – receta
Ingredientes:
– 350 grs de arroz de grano redondo
– 200 grs de panceta ibérica en lonchas gruesas
– 300 grs de setas variadas, de temporada
– 2 cebolletas
– un puerro pequeño, sólo la parte blanca
– 2 tomates maduros
– 3 dientes de ajo
– una pizca de pimentón
– unas hebras de azafrán
– una copita de Jerez Amontillado
– una guindilla
– unas ramitas de tomillo
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva
Preparación:
Con un paño húmedo, limpiar las setas, retirar el pie terroso y se cortan en trozos grandes. Cortar la panceta en tiras anchas, se saltean en una sartén, sin nada de aceite, hasta que queden bien doraditas. Reservar. En una cazuela honda de barro preparamos el sofrito del arroz. Rehogamos el puerro y las cebolletas muy picados y pochar a fuego suave. Cuando vayan ablandándose, incorporar los dientes de ajo también picados y los tomates, sin piel ni semillas cortados en dados.
Una vez pochados, agregar la guindilla y las setas limpias y cortadas en trozos grandes. Sin tapar, dejamos que vaya evaporando el jugo de las verduras y cuando el sofrito reduzca, mojar con el Jerez. Pasados unos minutos, añadir el arroz, las tiras de panceta, las hebras de azafrán, una pizca de sal y el pimentón. Agregar el caldo en cantidad suficiente para que nos quede muy caldoso. Mezclar bien y dejar a fuego medio unos quince minutos. Ir vigilando por si fuera necesario agregar más líquido.
En el último momento, espolvorear el tomillo desmenuzado, apartamos y dejamos reposar tapado un par de minutos más antes de servir.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.