Ingredientes
– 1 vaso de arroz
– 250 gr. de carrillera de cerdo ibérico
– 1 vaso de vino blanco
– 1 tomate
– 1 pimiento
– 2 dientes de ajo
– Perejil picado
– 1 manojito de espárragos trigueros
– Aceite de oliva y sal
Elaboración
Rehogamos en el aceite la cebolla y pimiento picados. Incorporamos los ajos y a medio dorar agregamos la carrillera de cerdo. Mareamos un poco, cubrimos con el vino, salamos y dejamos enternecer la carne, agregando agua si es necesario.  Cortamos los espárragos desechando las partes duras. Cuando la carne esté tierna incorporamos el arroz y pasados un par de minutos los espárragos cortados y el perejil. Dejamos que hierva todo junto removiendo con cuidado de vez en cuando, hasta que el arroz alcance su punto. Servimos después de dejarlo reposar al menos 10 minutos.
Saber más
En la elaboración de este arroz se ha utilizado la variedad de vaporizado, pero si lo vamos a consumir recién preparado podemos usar las variedades de arroz bomba o redondo, que absorberá mejor el caldo de la carne, con lo que ganaremos en sabor. La carrillera puede sustituirse por cualquier otro corte del cerdo ibérico o blanco, mejor si no se trata de una pieza muy magra para que suelte su grasa en el guiso.
Recomendación de Bodegas Caballero: Viña Herminia Excelsus.
De intenso color rojo picota, profundo, con mucha capa. Temperatura de consumo recomendable 17º C.