Ingredientes
– 300 g de atún fresco picado
– 100 g de boletus picado
– 2 dientes de ajo picado
– Aceite de oliva virgen
– 1 copa de vino amontillado
– 1 cebolla
– Vinagre de Jerez
– 500 de patatas
– Agua
– Sal y pimienta
Elaboración
Dorar el ajo picado en una sartén con un poco de aceite de oliva y agregar los boletus picados. Saltear. Una vez dorado, añadir el vino amontillado, y cuando reduzca poner el atún picado. Aparte, cortar la cebolla a media juliana, en tiras no muy fina, y pocharla en una olla con un poco de aceite a fuego muy lento. Cuando tome color, poner un poco de vinagre para aportar un poco de acidez y quitar dulzor. Dejar reducir el vinagre y reservar.
Pelar, cortar y cocer las patatas en agua. Cuando estén tiernas salpimentar. Pasarlas por batidora con un poco de agua de la misma cocción, y montarla con aceite de oliva, echándolo poco a poco como si fuera una mayonesa.
Presentación
Colocar en el fondo de una copa de cóctel la cebolla confitada, luego el atún al amontillado y arriba la crema de patata montada. Decorar con unas líneas de aceite de perejil y espolvorear pimentón dulce.
Saber más
El vino de Jerez es un vino generoso seco de aroma punzante avellanado, ligero y  suave al paladar, que en cocina realza el sabor de los ingredientes tradicionales. Si no se tuviera atún fresco, se podría poner sobre el fondo de cebolla un atún en conserva, escurriendo el aceite y macerado con un poco de vino amontillado.