Ingredientes
– 1 lomo de atún de unos 2 kg.
– 2 cucharadas de mantequilla
– 3 cebollas
– 3 tomates
– 1 pastilla de caldo de pescado concentrado
– Sal y aceite de oliva
Elaboración
Repartimos la mantequilla en el fondo de una besuguera. Colocamos encima el lomo de atún y esparcimos por su superficie la mitad de la pastilla de caldo. Cubrimos con el tomate y la cebolla troceados y terminamos con el resto de la pastilla de caldo y un poco de sal. Cubrimos con un vaso generoso de aceite de oliva. Llevamos al horno a 200º durante 3/4 de hora o hasta que el atún esté hecho.
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Esta receta no incorpora más líquido que el que aporta el atún al cocerse, los tomates  y las cebollas. Así, el sabor queda más concentrado. La salsa, por su abundancia en aceite, es el mejor conservante para el plato,  que se conserva bien en la nevera cubierto con ella. Otra posibilidad es pasar la salsa por la batidora y servirla acompañando el plato, pero podemos optar por dejar los trozos de verdura enteros.
Recomendación de Bodegas Caballero: Marqués de Irún Verdejo. Blanco D.O.Rueda. Rueda Superior.
De color pajizo, con matices verdosos. Aroma intenso, de fruta blanca, cítricos y toques tropicales. Su sabor es fresco y ligero. Temperatura de consumo recomendable 9º C aprox.