Atún de almadraba con productos de la huerta – receta
Ingredientes:
– 350 g de atún limpio
– 22 filetes de anchoa salada
– 2 tomates
– 150 g de espinacas frescas
– 3 rabanitos
– Perejil, orégano y comino molido
– 125 g de aceitunas negras
– 2 rebanadas de pan de molde
– Aceite de oliva virgen
– Vinagre de Jerez
– Pimentón rojo
– Sal y Pimienta
Preparación:
Hacer una pasta de aceitunas o tapenade, triturando las olivas negras y las anchoas, y un poquito de aceite de oliva. Reservar en frío. Saltear el ajo laminado en una sartén con un poco de aceite y agregar las hojas de espinacas, sal, comino y unas gotas de vinagre. Agregar los costrones de pan frito.
Precalentar la plancha a 190ºC. Cortar el atún en trozos gruesos y ponerlo sazonado en la plancha, dejándolo un poco crudo por dentro, para que no se seque demasiado. Poner también el tomate en la plancha, en rodajas, espolvoreándole un poco de orégano, sal y pimienta.
Presentación
Colocar la rodaja de tomate en el plato, como base, encima las espinacas salteadas con costrones de pan, luego el atún y terminar con una cucharada de pasta de aceituna o tapenade y unas rodajitas de rabanitos. Decorar con pimentón y perejil.
Saber más
El atún es conveniente sacarlo de la nevera unos 20 minutos antes, para hacerlo mucho a la plancha y que el centro no está frío.
Los rabanitos se ponen crujientes y con más viveza si una vez cortados se conservan en agua con hielo.