Atún encebollado – receta
Ingredientes:
– 1 kg. de atún
– 3 cebollas
– 3 dientes de ajo
– un chorreón de vinagre de Jerez o de vino blanco
– 1 cucharadita de pimentón de la vera
– 1 cucharadita de orégano
– sal
– pimienta
– aceite de oliva
Preparación:
Cortaremos el atún en tacos pequeños y salpimentamos. En una sartén o cacerola, pondremos aceite de oliva y doramos el atún por tandas y reservamos. En el mismo sitio donde hemos sellado el atún añadimos los ajos y doramos. Añadimos la cebolla y una poca de sal y dejamos freír a fuego medio hasta que esté tierna. Cuando esté blandita añadimos el chorreón de vinagre o de vino (eso ayudará a que despeguen los jugos del atún de la sartén). Apartamos del fuego y añadimos el pimentón y el orégano y movemos para que se integren. Ahora incorporamos el atún que teníamos reservado y añadimos medio vaso de agua. Dejamos cocer a fuego medio unos minutos, hasta que se disuelva el agua y quede en la salsa, probamos de sal y rectificamos si fuese necesario. Servimos bien caliente.
Si quieres ver las imágenes del proceso, pincha aquí para ver la entrada completa en el blog de Inmaculada Martos “Recetas de cocina paso a paso“