Atún mechado con verdura, algas y agua de mar – receta
Ingredientes
– 480 g de atún de almadraba
– 30 g de puerro
– 30 g de espárragos trigueros
– 30 g de zanahorias
– 1 g de agar-agar
– 200 ml. de agua
– Sal marina
Preparación
Asar las verduritas a la plancha, sacando de cada una 6 trocitos. Cortar el atún en 6 trozos, asarlos y mecharlos con los trocitos de verduras. Aparte, hacer el agua de mar con el extracto en polvo de alga agar-agar, diluyéndolo en el agua y agregando una pizca de sal. Freír unas hojas de algas verdes en aceite de oliva, para decorar.
Presentación
Poner en el plato un fondo de agua de mar, y colocar encima un trozo de atún mechado con verduritas, y decorar con algas verdes y unas líneas de salsas.
Saber más
El agar-agar es un alga roja gelatinosa, de la que se obtiene un extracto en polvo, el también llamado agar-agar o gelatina china, incolora e insípida, que comercializan para hacer salsas gelatinosas de distintas formas y colores. Se usa en muy pequeña cantidad. El atún debe ser de almadraba, por su carne roja y jugosa en grasa.