Autor de la receta: José M. Otero Maseda

Ingredientes
– Atún rojo 250 gr.(2 lomos cada uno de ese tamaño)
– ½ Cebolla roja
– ½ Cebolla blanca dulce
– ½ Cebolla normal
– 1 diente de ajo
– 150 gr de tomates cherry variados
– Sal
– Pimienta negra
– Aove
– Azúcar moreno
– Agua

Preparación
Para el caramelizado de cebollas y cherry cogemos las cebollas en las proporciones que indicamos en los ingredientes, cortamos en juliana, pelamos un diente de ajo y cortamos en láminas, los tomatitos les damos un corte por la mitad, en una olla pequeña ponemos un chorro de aceite de oliva virgen, incorporamos la mezcla de las cebollas, el ajo y los cherry, salpimentamos, a fuego medio dejamos que se vaya pochando todo, añadimos un chorrito de agua y una cucharada sopera de azúcar moreno y dejamos a fuego bajo hasta que se quede con ese toque caramelizado y poquita salsa, reservamos.

Para el atún cortamos un trozo de forma rectangular y de un grosor aproximado de 3 cm, le ponemos un poco de pimienta negra molida y en un cazo con AOVE que cubra o llegue hasta la mitad del atún lo ponemos a fuego bajo que soportemos meter el dedo en el aceite, lo dejamos hacer unos 5/7 minutos y luego de damos la vuelta y repetimos el mismo tiempo, lo reservamos.

Para la presentación, en una fuente ponemos el lomo de atún confitado, ponemos por un lateral las cebollas y los cherry caramelizados, ponemos unas escamas de sal (negra, roja ó blanca) y listo, está muy rico y puede comerse frío también.

Maridaje

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