Bacalao con patatas a la portuguesa – receta
Ingredientes:
– 400 grs de bacalao salado
– ½ kilo de patatas
– 3 cebolletas grandes
– 6 huevos
– 1 diente de ajo
– perejil fresco
– pimienta negra recién molida
– aceitunas negras
– aceite de oliva
Preparación:
En un cuenco con agua fría, ponemos el bacalao en remojo la víspera, cambiándole el agua varias veces, manteniéndolo en el frigorífico para que no sufra alteraciones de temperatura. Una vez desalado, lo enjuagamos, le quitamos la piel y con cuidado, retiramos las espinas que pueda tener. Lo desmenuzamos en trozos no demasiado pequeños y reservamos.
Luego, pelamos las patatas y las cortamos en bastones, lo más finos posible con ayuda de una mandolina. Las echamos en agua para que suelten almidón, las dejamos escurrir y freímos en abundante aceite bien caliente, moviéndolas mientras se fríen para que queden sueltas. Las dejamos escurrir sobre papel de cocina y luego añadimos una pizca de sal. En una sartén grande, calentamos un chorrito de aceite de oliva y rehogamos las cebolletas cortadas en tiras finas. Vamos moviendo hasta que comiencen a ablandarse y agregamos entonces el diente de ajo muy picado.
Cuando todo esté bien pochado, incorporamos las lascas de bacalao y subir un poquito el fuego. Salteamos y cuando esté doradito, añadimos las patatas fritas, sin dejar de mover. Batimos los huevos con pimienta recién molida y los agregamos a la sartén. Damos unas vueltas con una cuchara de madera hasta que comiencen a cuajar, pero deben quedar blanditos. Enseguida, volcar en una fuente, espolvorear con perejil recién picado, añadir algo más de pimienta y adornar con las aceitunas cortadas por la mitad, a lo largo.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.