Bacalao con patatas y pimentón – receta
Ingredientes:
– 4 lomos gruesos de bacalao en salazón
– 2 pimientos rojos de asar
– 4 patatas medianas
– 4 cebolletas
– 4 dientes de ajo
– unas hojas de perejil fresco
– 1 cucharadita de pimentón dulce
– guindilla molida
– sal y aceite de oliva
Preparación:
Tras desalar el bacalao, lo enjuagamos, se seca bien con papel de cocina y repasar para quitar el mayor número de espinas posible. En una bandeja colocamos los pimientos ligeramente pintados con aceite de oliva y horneamos hasta que la piel quede tostadita. Se dejan enfriar tapados y cuando estén templados, los pelamos y se cortan en tiras finas. Colar el jugo que han soltado y reservar.
Aparte, en una sartén amplia, calentamos unascucharadas de aceite de oliva y se rehogan las cebolletas cortada en aros finos, a fuego lento hasta que se ablanden. Fuera del fuego, incorporar las tiras de pimiento y también el pimentón y mezclamos. En el mortero, machacar los dientes de ajo pelados, un puñado de hojas de perejil picadas y una pizca de sal. Engrasar una fuente grande con un poquito de aceite y colocamos las patatas cortadas en rodajas finas. Sobre ellas repartimos el majado de ajos, la guindilla y el sofrito de cebolletas y pimientos. Tapamos con papel de aluminio y horneamos a 180 grados, unos veinte minutos.
Pasado este tiempo, sacamos la fuente del horno, retiramos el papel de aluminio y colocamos los lomos de bacalao sobre las verduras. Añadir el jugo de los pimientos y un chorrito de aceite de oliva por encima. Volvemos a meter en el horno quince o veinte minutos más. Servimos enseguida y napamos con el jugo que nos queda en el fondo de la fuente.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.