Ingredientes 
– 4 lomos de bacalao limpio y desalado
– 2 tomates grandes pelados y triturados
– 1 pimiento
– 1 cebolla
– 1 calabacín
– 10 champiñones grandes
– Un puñado de garbanzos cocidos
– 2 dientes de ajo
– 1 puerro
– Aceite de oliva y sal
Preparación
Rehogamos en aceite la mitad de la cebolla pelada y picada junto con el pimiento picado. A medio hacer añadimos el tomate, sazonamos y dejamos reducir hasta que el tomate esté frito y la salsa espese. En otra sartén doramos el resto de la cebolla picada y los ajos laminados y vamos incorporando el calabacín, puerro y champiñones también limpios y troceados. Cuando enternezcan incorporamos los garbanzos y damos una vuelta al conjunto.  Marcamos el bacalao en la plancha –primero por el lado de la piel- y cuando esté dorado lo servimos cubierto con la salsa de tomate y guarnecido con las verduras salteadas.
Saber más
El plato se puede preparar también con bacalao fresco. Podemos dar al tomate un toque de hierbas aromáticas, orégano, albahaca, tomillo… La variedad de las verduras depende de nuestro gusto: berenjenas, brécol, guisantes… siempre respetando el punto  de consistencia que aportan las legumbres, en este caso garbanzos.
Recomendación de Bodegas Caballero: Un vino blanco verdejo de Rueda: Marqués de Irún.
Temperatura de consumo recomendable 9º C.