Bacalao con crujiente de hinojo – receta
Ingredientes:
– 4 trozos grandes de lomo de bacalao
– unos orejones de tomates secos
– un diente de ajo
– una lima
– medio vasito de nata ligera
– medio vasito de caldo de verduras
– un trozo de pan del día anterior
– 4 cucharadas de semillas de hinojo
– 2 cucharadas de queso Parmesano rallado
– unas ramitas de eneldo
– una hoja de laurel
– sal y unos granos de pimienta negra
– aceite de oliva
Preparación:
Para preparar este plato, podemos utilizar bacalao salado o bacalao fresco, como más nos guste. Si utilizamos bacalao en salazón, lo ponemos en remojo treinta y seis horas antes, cambiándole el agua al menos cuatro veces. Una vez desalado, lo enjuagamos bien, secar con papel de cocina y reservamos en un plato. Para la costra crujiente, picar menudas las ramitas de eneldo y se machacan en el mortero con la ralladura de piel de lima, unos granos de pimienta, las semillas de hinojo y el diente de ajo. Trabajar bien todos los ingredientes y desleír con un hilo de aceite de oliva.
Luego, hidratar los orejones de tomate en agua templada, se secan bien con papel de cocina y los picamos menudos. Mezclar con el majado y el Parmesano y reservar. En un cazo, ponemos a calentar el caldo con la nata ligera y llevar a ebullición. Volcar en el fondo de una fuente, colocamos encima el bacalao con la piel hacia abajo y tapar con papel de aluminio. Precalentar el horno a 210 grados.
En el último momento, hornear el pescado diez minutos. Pasado este tiempo, sacamos del horno, retirar el papel y sobre cada uno de los lomos repartimos el majado. Por encima, rallamos el pan, agregar un hilo de aceite de oliva y gratinar cinco minutos más.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.