Ingredientes:
Para la masa fermentada
– 160 grs. de harina de fuerza
– 90 ml. de agua
– 3 grs. de sal
– 10 grs. de levadura fresca de panadería

Para las barritas
– 900 grs. de harina de fuerza
– 500 ml. de agua
– 20 grs. de sal
– 15 grs. de levadura fresca de panadería

Preparación:
Comenzamos amasando los ingredientes de la masa fermentada, proceso que podemos hacer a mano o bien con una amasadora o panificadora. Formamos una bola y la dejamos reposar en un bol tapado con un trapo húmedo o bien con mi “cutre-truco” que os enseñaré más adelante, durante unas tres horas como mínimo. Reservamos.
Por otro lado, mezclamos la harina y la sal con el agua y amasamos bien, dejando reposar la masa en un bol unos 15 minutos. Pasado el tiempo incorporamos la masa fermentada y la levadura fresca y amasamos durante unos 15 minutos hasta conseguir una masa elástica y homogénea. Formamos una bola y la dejamos reposar tapada durante unos 30 minutos.

Pasado el tiempo dividimos la masa en porciones (dependiendo del tamaño os pueden salir unas 10 barritas de unos 25 cms o unas 5 barras grandes). Formamos las barritas rodando la masa hasta conseguir el tamaño deseado. Las disponemos en una bandeja de horno enharinada y tapamos con un paño igualmente enharinado y las dejamos reposar unos 30 minutos. Precalentemos el horno a 250º con un bol metálico vacío en el suelo del horno. Pulverizamos las barritas con agua, las espolvoreamos con harina y le damos a cada barrita un par de cortes profundos con un cutter o cuchillo bien afilado, abrimos el horno, llenamos el bol de agua hasta la mitad para generar vapor e introducimos la bandeja con las barritas. Horneamos a 250º durante 15-20 minutos. ejamos enfriar sobre una rejilla.

Esta receta es original del blog “Aisha Kandisha” de José Luis Pérez.