Ingredientes:
– 300 grs de pasta larga fresca
– 2 berenjenas medianas de pulpa firme
– 100 grs de tofu
– 2 cebolletas
– 2 dientes de ajo
– salsa de soja
– una nuez de jengibre fresco
– una cucharadita de azúcar moreno
– una estrella de anís
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva

Preparación:
Un rato antes de prepararlas, despuntar las berenjenas y, sin pelar, las cortamos en tiras, a lo largo. Las dejamos en un escurridor, espolvoreadas con sal gorda y ponemos un peso encima para que suelten el jugo amargo. Media hora después, las enjuagamos bien y se secan con papel de cocina. Calentamos unas cucharadas de aceite de oliva en una sartén amplia y añadimos el anís estrellado, una de las cebolletas y  un diente de ajo muy picados. Vamos moviendo y añadimos las berenjenas. Mezclar bien para que se mezclen con el resto de ingredientes. Tapar y cocinar a fuego suave durante media hora, moviendo de vez en cuando para que se hagan de forma homogénea. Deben quedar tiernas y tomar algo de color. Una vez escurrido el tofu, lo cortamos en daditos pequeños que salteamos en una sartén con una pizca de aceite de oliva.

Mientras, en un cuenco, mezclamos la otra cebolleta muy picada con el azúcar y tres o cuatro cucharadas de salsa de soja. Añadir también el otro ajo machacado y el jengibre pelado y rallado. Volcar sobre las berenjenas, moverlas suavemente y cocinar todo junto cinco minutos más. Aparte, en una cazuela, cocemos la pasta hasta dejarla “al dente”. Escurrimos bien y mezclar con las berenjenas y los daditos de tofu. Servir enseguida y acompañar con algo más de salsa de soja.

 
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.