Berenjenas rellenas de atún – receta
Ingredientes:
(para cuatro personas)
– 4 berenjenas
– 2 latas grandes de atún en aceite de oliva
– 2 cebolletas
– Un puñado de aceitunas negras sin hueso
– Unos piñones tostados
– 2 dientes de ajo
– 4 cucharadas de nata líquida
– Una tacita de salsa de tomate casera
– Sal y pimienta negra recién molida
– Una pizca de orégano
– Queso tierno rallado
– Aceite de oliva
Elaboración:
En primer lugar, abrimos las berenjenas a lo largo, les hacemos varias incisiones en diagonal sobre la pulpa y separamos el borde de la piel. Salamos y dejamos escurrir una media hora bocabajo para que suelten el jugo amargo. Pasado este tiempo, las enjuagamos, pintamos la superficie con aceite de oliva y metemos en el horno unos veinte minutos, hasta que queden doraditas. Cuando estén hechas, se dejan entibiar y les sacamos la carne con ayuda de una cuchara y con cuidado de no romper la piel. Reservamos las pieles para rellenarlas luego y picamos la pulpa en trocitos pequeños. Mientras, preparamos un sofrito con las cebolletas muy picadas y, cuando estén blanditas, incorporamos los ajos también muy picados y damos unas vueltas. Ya fuera del fuego, agregamos unas cucharadas de salsa de tomate, volcamos en un cuenco y dejamos enfriar. A continuación, añadimos la pulpa de las berenjenas y también los piñones. Mezclamos todo bien y agregamos las cucharadas de nata. Luego, colocamos las pieles en una fuente honda, unas pegadas a otras para que no se vuelquen y las vamos rellenando. Sobre cada una de ellas repartimos unas cucharadas de tomate y una pizca de queso rallado. Por último, horneamos a 180 grados durante un cuarto de hora y gratinamos unos minutos más. Acompañamos con una buena ensalada.