Ingredientes:
– 250 g de mantequilla
– 75 g de cacao en polvo
– 400 g de azúcar
– 140 ml de nata líquida
– 2 huevos
– 1 cucharadita azúcar vainillado
– 250 g harina
– 1 sobre levadura química (16 g)
– 250 ml de cerveza negra

Para la salsa
– 300 g de queso crema
– 150 g de azúcar glass
– 360 ml de nata líquida (35% m.g.)

Preparación:
Calentar en un cazo la cerveza junto con la mantequilla a fuego suave. Una vez caliente retirar del fuego y añadir los huevos y la nata. Por otro lado mezclar los polvos tamizados y añadirlos a la mezcla anterior. Homogeneizar bien y pasar el batido a un molde apto para horno encamisado con mantequilla y harina. Hornear a 180ºC durante unos 40 minutos. Comprobar si está cocido introduciendo la punta de un cuchillo en el centro. Ésta debe salir limpia. Dejar enfriar antes de desmoldar. Para la salsa mezclar primero el queso crema con el azúcar glass y trabajar bien. Montar mientras la nata y mezclar con lo anterior. Servir al gusto fría.

Notas: la salsa puede ser también una cobertura, para ello mezclar el queso crema con el azúcar glass y añadir la nata montada con movimientos envolventes. Cubrir el bizcocho frío. Esta receta es peculiar a la vez que magnífica, y tiene una textura fantástica con un sabor ligeramente amargo y que deja un retrogusto duradero. Espero que os guste. ¡Buen provecho!

Esta receta es original del blog “Sabores del sur” de David de Melo Guimerá.