Bizcocho italiano de chocolate – receta
Ingredientes:
– 4 huevos
– 200 grs de azúcar blanca
– 200 grs de harina
– 200 grs de mantequilla a temperatura ambiente
– una cucharadita de azúcar vainillado
– una cucharadita de levadura
– 3 cucharadas de cacao amargo
– esencia de vainilla
– una pizca de sal
– algo más de mantequilla y harina para el molde
– azúcar glas para servir
Preparación:
Mientras preparamos la masa del bizcocho, precalentamos el horno a 180 grados. Engrasar ligeramente un molde alargado o redondo con mantequilla y espolvorear ligeramente con harina, sacudir bocabajo y dejar en el frigorífico. En un cuenco grande montar las cuatro claras a punto de nieve fuerte con una pizca de sal y el azúcar vainillado y cuando estén firmes, se reservan.
Aparte, en otro cuenco, batimos las yemas con el azúcar y trabajar con varillas hasta que queden perfectamente trabadas. Incorporar poco a poco la mantequilla y cuando se deshaga, agregar la harina tamizada con la levadura. Poco a poco, vamos incorporando las claras montadas, mezclando despacio para que no se bajen. Repartimos la masa en los dos cuencos y a uno de ellos agregamos la esencia de vainilla y al otro el cacao.
Sobre el molde, vamos volcando las dos masas a cucharadas, procurando alternarlas, haciendo zigzag, de manera que luego en el horno se mezclen y vayan haciendo dibujos. Una vez relleno el molde, sacudir despacio para que no queden huecos y hornear durante tres cuartos de hora aproximadamente. Pasado este tiempo, comprobar que está cuajado y dejamos templar ligeramente. Volcar sobre una rejilla y dejamos enfriar del todo. Espolvorear con azúcar glas.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.