Ingredientes (2 tapas):
– 100 gr de foie
– 100 gr de cobertura de chocolate
– 40 gr de piñones
– 20 gr de mantequilla
Para la salsa
– Azúcar
– Brandy
– Zumo de naranja
– Jugo de carne
Preparación:
Fundimos al fuego a 30º la mantequilla con el chocolate y los piñones (reservamos algunos para decorar). Damos forma de bolita a unas porciones de foie y las cubrimos con el praliné templado, que se hará sólido sobre el foie.
Para la salsa caramelizamos 2 cucharadas de azúcar al fuego. Cuando tome color añadimos el resto de ingredientes y dejamos reducir hasta que adquiera una suave consistencia cremosa.
Saber más
Para preparar en casa el bloc de foie necesitamos un hígado de oca o de pato entero. Con un cuchillo limpiamos de venillas, frotamos con sal y pimienta, añadimos un poco de azúcar y lo mojamos con Oporto. Envuelto en film transparente dejamos macerar 12 horas en la nevera.
Una hora antes de trabajarlo, lo ponemos a temperatura ambiente. Lo colocamos sin que queden huecos en una terrina de cristal y la cerramos herméticamente. Una media hora al baño María bastará para que esté hecho. Lo llevamos rápidamente al frío para compactarlo y conservamos también en frío.