Brazo de gitano relleno de crema de manzana – receta
Ingredientes:
Para la plancha de bizcocho
– 3 huevos tamaño “L”
– 75 grs. de azúcar
– 1 cucharadita de esencia de vainilla
– 75 grs. de harina de repostería
Para la crema de manzana
– 4 manzanas reinetas
– 1/2 vaso medidor de azúcar (70 grs.)
– 3 yemas de huevo
– 1/2 vaso medidor de zumo de manzana (80 grs.)
– 120 ml. de nata líquida
– Corteza de un limón
– 1 cucharada de mantequilla
– 1 cucharada sopera de maizena
Preparación:
Plancha de bizcocho
Batimos los huevos junto con el azúcar con una varillas a máxima velocidad, hasta quedar una crema esponjosa. Cuanto más esponjosa mejor quedará el bizcocho, ya que no lleva levadura. Añadimos la esencia de vainilla y seguimos batiendo a máxima velocidad. Añadimos la harina tamizada y la integramos totalmente con movimientos envolventes. Yo lo hice de manera manual aunque podeis hacerlo con varillas a baja velocidad. Forramos una placa de horno con papel vegetal engrasado y vertemos la masa sobre él, alisándola con una espátula y formando un rectángulo con ella. Precalentamos el horno a 180º y horneamos durante no más de 10 minutos. Desmoldamos la plancha de bizcocho sobre un paño de cocina humedecido y lo enrollamos en caliente dejandolo enfriar completamente. Podeis ver la elaboración de la crema de manzana, aquí.
Montaje
Desenrollamos el bizcocho, extendemos la crema de manzana y volvemos a enrollar con cuidado. Adornamos al gusto. En mi caso, con azúcar glass.
Esta receta es original del blog “Aisha Kandisha” de José Luis Pérez.