Ingredientes:
– 1 diente de ajo grande
– 150 grs de bacalao desalado
– 1 cebolleta
– 2 huevos
– 20 hojas aprox. de perejil
– 150 ml de agua
– Media cucharadita de bicarbonato (o 1 cucharadita de levadura tipo Royal)
– 100 grs harina repostería
– Aceite de oliva para freir
– Un sobre de tinta de calamar
– Media cucharadita de ajo en polvo

Preparación:
Dos días antes de hacer la receta se pone el bacalao en remojo para desalarlo (puedes comprarlo ya desalado). Cambiar el agua 3-4 veces. Cogemos el bacalao y le quitamos la piel y las espinas, y lo desmenuzamos. Echa en un vaso de batidora tipo Thermomix el bacalao, el ajo, la cebolleta y el perejil. Tritura hasta que quede fino. Añade a esta mezcla a un bol y echa un huevo. Mézclalo con la masa ayudándote de un tenedor. Añade el agua. Remueve. Ve añadiendo la harina mezclada con el bicarbonato o levadura hasta que consigas una masa cremosa y ligera. Calienta aceite abundante en una sartén o freidora honda. Fríe cucharadas de masa en el aceite bien caliente hasta que se doren.
Escurre en papel absorbente. Para hacer el alioli negro: Echa en un vaso de “batidora de mano” un huevo y media cucharadita de ajo en polvo.

Añade unos 4 dedos de de aceite de oliva. Metemos la batidora hasta el fondo, y sin subirla durante unos 30 segundos la ponemos en marcha. Una vez pasados esos segundos empezamos a subirla lentamente y vamos añadiendo aceite hasta que tengamos la cantidad deseada. Añade sal que haga falta. (Si está muy líquida es que se te ha cortado, por lo que deberás volver a hacerla con nuevos ingredientes).  Añade el sobrecito de tinta de calamar y remueve hasta que esté todo negro. ¡Listo! Ahora solo queda disfrutar de los buñuelos mojándolos en el alioli negro.

 

Si quieres ver las imágenes del proceso, pincha aquí para ver la entrada completa en el blog de Alejandra CisnerosTres platos en la mesa