Buñuelos de bacalao y aceitunas negras – receta
Ingredientes:
– 200 grs de migas de bacalao
– 2 chalotas
– una docena de aceitunas negras
– aceite para freír
Para la masa de los buñuelos
– 2 huevos
– 100 grs de harina
– un vasito de cerveza
– ralladura de piel de limón
– unos tallos de cebollino fresco
– una pizca de pimentón
– unas hebras de azafrán
– sal y pimienta negra molida
Preparación:
Una vez desalado el bacalao, secamos con papel de cocina y desmenuzar repasando para asegurarnos de que no quedan espinas ni restos de piel. Sobre una bandeja forrada con papel sulfurizado, repartimos las aceitunas y las asamos unos diez o doce minutos, a 220 grados, para que se deshidraten. Cuando se enfríen, les sacamos el hueso y se pican menudas.
En una sartén con unas gotas de aceite de oliva pochamos, a fuego suave, las chalotas picadas muy finas. Cuando estén blanditas, incorporar las migas de bacalao, damos unas vueltas todo junto y apartar. Añadir las aceitunas negras y reservamos. A continuación, en un cuenco mezclamos la harina tamizada con la ralladura de piel de limón, el cebollino muy picado, las hebras de azafrán y el pimentón. Añadir también una pizca de sal y pimienta e incorporar los huevos uno a uno.
Luego, agregar poco a poco la cerveza y cuando tengamos una mezcla lechosa y sin grumos, incorporamos el sofrito de bacalao y chalotas. Mover, tapar con film y dejamos reposar en el frigorífico una media hora. En el momento de prepararlos, vamos echando cucharadas de masa en aceite bien caliente. Se van moviendo y les vamos dando la vuelta hasta que estén bien dorados por todas partes. Se sacan a escurrir sobre papel absorbente y los servimos recién hechos, acompañados de una ensalada
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.