Calabacines rellenos al horno – receta
Ingredientes:
– 4 calabacines blancos medianos o 4 calabacines redondos
– 150 grs de panceta ibérica
– 300 grs de arroz largo cocido
– una cebolleta
– 2 dientes de ajo
– 2 cucharadas de nata ligera
– 2 cucharadas de queso Parmesano rallado
– una cucharadita de concentrado de tomate
– unas cucharadas de salsa de soja
– caldo de verduras
– unas ramitas de hierbabuena fresca
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva
Preparación:
Una vez lavados, ponemos los calabacines enteros a cocer al vapor hasta que estén “al dente”. Se sacan y se dejan templar para poder manipularlos. Si son calabacines redondos, los abrimos por arriba y se vacían con una cuchara, con cuidado de no romperlos. Pasar la pulpa a un escurridos y ponemos los calabacines bocabajo en un plato para que suelten el agua. Si son calabacines normales, los abrimos a lo largo, los vaciamos igualmente y se dejan escurrir.
En una sartén, sin nada de aceite, saltear la panceta cortada en taquitos hasta dorar. La sacamos a un plato y se reserva. En la misma sartén, calentamos algo de aceite y pochamos la cebolleta y el diente de ajo muy picado. Cuando estén bien pochados, incorporar la pulpa de los calabacines y dejamos reducir. Agregar luego el arroz, el concentrado de tomate, la salsa de soja, sal y pimienta molida. Saltear a fuego vivo un par de minutos y volcar en un cuenco. Precalentar el horno a 180 grados.
Por último, incorporar la hierbabuena muy picada, la panceta, la nata y el queso rallado. Mezclar bien y rellenar los calabacines con la farsa. Se colocan en una fuente, añadir algo de caldo alrededor y hornear durante veinte minutos. Gratinar antes de sacar del horno.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.