Calamares picantones con patatas – receta
Ingredientes:
– un kilo y medio de calamares medianos
– 2 guindillas
– 2 dientes de ajo
– una copita de Manzanilla o Fino
– unas ramitas de culantro fresco
– una pizca de comino molido
– una pizca de pimentón picante
– una hoja de laurel
– unos granos de pimienta negra
– aceite de oliva
Para acompañar
– 3 patatas medianas
– 2 dientes de ajo
– una cebolleta
– sal y pimienta molida
Preparación:
Con cuidado de que no se rompan, limpiar los calamares, les damos la vuelta, se enjuagan bien y los dejamos escurrir. Los rellenamos con sus aletas y sus tentáculos y se reservan. Luego, picar muy menudos los dientes de ajo y un buen puñado de hojas de culantro. En la cazuela donde vayamos a prepararlos, calentar un chorrito de aceite de oliva y se rehogan, moviendo para que no se doren, un par de minutos.
A continuación, incorporar los calamares, la guindilla, la hoja de laurel, los granos de pimienta, el comino y el pimentón. Mojar con la Manzanilla sacudir ligeramente la cazuela y agregar algo más de aceite, hasta cubrir. Por último, tapar y poner a fuego mínimo. Dependiendo del tamaño de los calamares, cocer durante treinta minutos. Deben quedar muy tiernos.
Mientras se hacen, en otra sartén y con muy poco aceite, freír las patatas cortadas en cubos medianos con los dos dientes de ajo sin pelar y ligeramente machacados y la cebolleta cortada en tiras finas. Freír a fuego medio hasta que las patatas estén tiernas y queden doraditas. Se sacan bien escurridas a un plato y se reservan. Una vez hechos los calamares, comprobar que están tiernos y se sirven enseguida acompañados de las patatas.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.