Ingredientes:
– 600 grs de calamares medianos
– 100 grs de arroz salvaje
– 6 champiñones pequeños
– un puñado de morillas deshidratadas
– 2 cebolletas
– un diente de ajo
– una pizca de comino
– 3 cucharadas de salsa de soja
– caldo de pescado o de verduras
– unas ramitas de tomillo
– 3 cucharadas de nata ligera
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva

Preparación:
Una vez limpios los calamares, les damos la vuelta y se dejan escurrir. Picar menudos las aletas y los tentáculos y se reservan. Poner las morillas en agua templada y cocer y escurrir el arroz. En una sartén calentamos un chorrito de aceite de oliva y rehogamos, a fuego suave, una de las cebolletas y el diente de ajo muy picados. Vamos moviendo para que se hagan sin dorarse. Cuando el sofrito esté blandito, incorporamos las tres cucharadas de salsa de soja, las ramitas de tomillo y añadir las aletas y los tentáculos picados y el comino. Rehogar todo junto, dejamos reducir ligeramente y volcar en un cuenco.

A continuación, incorporar también el arroz y las morillas bien escurridas y picadas. Mezclar todo bien y, con ayuda de una cucharilla vamos rellenando los calamares. Para la salsa, en una cazuela amplia calentamos un chorrito de aceite de oliva y rehogamos la otra cebolleta y los champiñones muy picados. Incorporar los calamares, cubrir con el caldo y sacudir la cazuela. Tapar a medias y cocer durante media hora. Pasado este tiempo, incorporar las tres cucharadas de nata y dar un hervor todo junto. La salsa debe quedar bien trabada y untuosa. Servir bien caliente y acompañar con una ensalada.

 
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.