Calderada de bacalao – receta
Ingredientes:
– 4 lomos de bacalao desalado
– 8 patatas medianas
– 8 dientes de ajo
– 1 cebolla grande
– 1 cucharada de pimentón picante
– 1 guindilla
– 1/2 vaso de vinagre
– Aceite de oliva
– Sal
Preparación:
Desalar los lomos de bacalao la noche anterior (dependiendo del bacalao necesitará mas o menos tiempo, el que yo uso, en 12-16 horas está desalao) si el que soléis usar tarda mas, pues ajustad el tiempo que necesitais. Pelar las patatas y cortarlas en rodajas. Pelar la cebolla y cortarla por la mitad. Poner a cocer la cebolla, cuando empiece a estar tierna, añadir las patatas a cocer también. Cinco minutos antes de terminar la cocción de las patatas añadir el bacalao y cocerlo todo conjuntamente.
Por otro lado, pelar los ajos y cortarlos en láminas gruesas. Sofreirlos ligeramente en aceite de oliva y añadir el pimentón y la guindilla. Cocinar 30 segundos para evitar que se queme y amargue el pimentón. Verter el vinagre y reducir ligeramente.
Colocar en un plato un lomo de bacalao con patatas y cebolla y regar todo con la salsa como muestra la imagen.
Notas: debéis tener cuidado porque el vinagre produce una reacción exotermica algo violenta y os podeis quemar con las salpicaduras. El plato, ni que decir tiene que para los amantes del bacalao es ideal. ¡Buen provecho!
Esta receta es original del blog “Sabores del sur” de David de Melo Guimerá.