Caldereta de arroz, cigalas y setas – receta
Ingredientes:
– 300 grs de arroz de grano redondo
– 300 grs de setas de temporada
– una docena de cigalas
– 2 tomates maduros
– 2 cebolletas
– un litro de caldo de pescado o de verduras
– sal y aceite de oliva
Para el majado
– una docena de avellanas tostadas 2 dientes de ajo
– unas hebras de azafrán
– unas hojas de perejil
– unos granos de pimienta negra
Preparación:
Ponemos el caldo de pescado a calentar a fuego suave. Limpiar las setas y si son pequeñas, las dejamos enteras. Rallar los tomates y picar las cebolletas muy menudas. Para el majado, freír los ajos, pelados y enteros. Cuando comiencen a tomar color, incorporar las ramitas de perejil y apartar. Sacar todo bien escurrido al mortero y machacar con los granos de pimienta, las hebras de azafrán y las avellanas. Desleír con unas cucharadas de caldo y reservar.
En la cazuela donde vayamos a preparar la caldereta, calentamos unas cucharadas de aceite de oliva y rehogamos, en primer lugar, las cebolletas, a fuego suave para que se hagan sin dorarse. Luego, agregar los tomates y continuar sofriendo hasta que reduzca el jugo. Una vez trabado el sofrito, agregar el arroz y damos unas vueltas para que vaya tomando color. Cuando el grano comience a estar transparente, incoroporar las setas y sofreír brevemente.
Luego, agregar el caldo, moviendo para que se mezcle con el arroz, las setas y el sofrito. Dejamos cocer unos diez minutos, sin tapar y, a continuación, incorporar las cigalas y el majado. Sacudir suavemente la cazuela, agregar más caldo si fuera necesario y dejar al fuego cinco minutos más. Por último, apartar y dejamos reposar tapado un par de minutos antes de servir.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.