Caldereta de arroz con calamaritos – receta
Ingredientes:
– 300 grs de arroz de grano redondo
– 600 grs de calamares pequeños o medianos
– un puerro
– una zanahoria
– 3 tomates maduros
– 3 cebolletas
– un pimiento amarillo
– 2 dientes de ajo
– una copita de vino Fino
– una hoja de laurel
– unas hebras de azafrán
– una pizca de nuez moscada
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva
Preparación:
Cuando tengamos los calamares limpios, retirar la telilla que los recubre y se enjuagan bien por dentro y por fuera y se dejan escurrir. Luego, en una olla preparamos un caldo con la parte verde del puerro, la zanahoria y un tomate, todo cortado en trozos grandes. Cubrir con agua fría y cocer durante cuarenta minutos. Una vez hecho, colar y mantener al calor mientras preparamos el arroz.
En la cazuela donde vayamos a preparar el arroz, calentamos un chorrito de aceite de oliva y rehogamos la parte blanca del puerro muy picada con las cebolletas y el pimiento. Pochar a fuego medio hasta que comiencen a ablandarse. Cuando el sofrito esté a punto, añadimos los tomates rallados y dejamos que todo vaya reduciendo. Luego, incorporar los tentáculos y los calamares cortados en dos o tres trozos, según el tamaño. Rehogar brevemente y añadir el vino.
Pasados unos minutos, cuando se haya evaporado el alcohol, agregar el arroz, el laurel y las hebras de azafrán y damos unas vueltas hasta que el grano vaya quedando transparente. En este punto, añadimos caldo en cantidad suficiente para que luego quede muy caldoso, probar de sal, mezclar suavemente, tapar a medias y cocer durante diecisiete minutos.
Pasado este tiempo, apartar del fuego y dejamos reposar tapado tres o cuatro minutos más. Servir enseguida.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.