Caldereta de arroz y costillas – receta
Ingredientes:
– 350 grs de arroz redondo
– 300 grs de costillas de cerdo, mejor ibéricas
– 4 alcachofas pequeñas
– 4 pimientos del Piquillo en conserva
– 2 tomates maduros
– 3 dientes de ajo
– un vasito de Fino o Manzanilla
– caldo de verduras
– una hoja de laurel
– unas hebras de azafrán
– pimentón picante
– unas ramitas de tomillo y romero
– sal y unos granos de pimienta negra
– aceite de oliva
Preparación:
En la cazuela donde vayamos a preparar la caldereta ponemos a calentar un chorrito de aceite de oliva y freír los dientes de ajo, machacados y sin pelar, hasta que comiencen a dorarse. Luego, los sacamos bien escurridos, reservar el aceite, se pelan y los pasamos al mortero. Agregar las hebras de azafrán, unos granos de pimienta, algo de tomillo y romero desmenuzado y una pizca de sal y trabajar hasta que tengamos una pasta.
A continuación, retirar parte de la grasa de las costillas y se doran en la cazuela, a fuego vivo, unos minutos. Se sacan bien escurridas, incorporar nuevamente el aceite de freír los ajos y sofreír los tomates, sin piel ni semillas cortados en daditos. Cuando hayan reducido, incorporar las alcachofas limpias y cortadas en cuartos, el arroz y la hoja de laurel atada con las ramitas de tomillo y romero. Rehogar todo junto.
Unos minutos después, mojar con la Manzanilla, mezclar bien y añadimos el majado, el pimentón y las costillas. Agregar caldo en cantidad suficiente, sacudir la cazuela y cocer a fuego suave durante quince minutos. Por último, incorporar los pimientos cortados en tiras, rectificar de sal y apartamos del fuego. Tapar y dejamos que repose unos minutos más antes de servir.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.