Ingredientes:
– un kilo de rape limpio
– 2 puerros grandes, sólo la parte blanca
– un bulbo de hinojo
– 2 zanahorias hermosas
– unas ramitas de apio
– 2 chalotas
– 4 cucharadas de salsa alioli casero
– un vasito de vino blanco seco
– un vasito de caldo de pescado o de verduras
– unas hebras de azafrán
– unas ramitas de tomillo
– 2 hojas de laurel
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva

Preparación:
En primer lugar, trocear el rape, retirar los restos de piel y espinas y se corta en tacos gruesos. Reservamos en un escurridor. Quitar las hojas exteriores al hinojo y se corta en tiras finas. Hacemos lo mismo con las chalotas. Luego, limpiar los puerros y las ramitas de apio y cortamos todo en rodajitas. Raspar las zanahorias, se despuntan y las cortamos del mismo modo. Atar el tomillo con las hojas de laurel y comenzamos a preparar el fondo del guiso.

En una cazuela amplia y baja calentamos un chorrito de aceite de oliva y ponemos todas las verduras y el ramillete de hierbas juntas, a fuego suave. Vamos moviendo de vez en cuando durante veinticinco minutos, aproximadamente. Pasado este tiempo, cuando las verduras estén blanditas, colocamos sobre ellas los trozos de rape y mojar con el vino blanco. Sacudir la cazuela suavemente, agregar una pizca de sal y pimienta negra molida y añadimos medio vaso de caldo de verduras. Cocer a fuego muy suave durante quince minutos.

Por último, sacamos el pescado de la cazuela y reservamos en una fuente. Incorporar las cucharadas de alioli a la salsa, mezclar bien y dejamos reducir ligeramente. Napar el pescado y servir enseguida.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.