Cardos con nueces y bacalao – receta
Ingredientes:
– 3 troncos de cardo medianos
– ½ kilo de bacalao desalado y desmigado
– un puñado de nueces peladas
– 4 dientes de ajo
– un vaso de vino blanco seco
– caldo de verduras
– una cucharada de harina
– un limón
– unas ramitas de perejil fresco
– sal y pimienta negra recién molida
– aceite de oliva
Preparación:
La víspera, dejamos el bacalao a remojar y le cambiamos el agua varias veces. Una vez desalado, se enjuaga bien, lo secamos y se desmenuza en migas. Repasar bien para eliminar las espinas y reservamos. Para preparar los cardos, se limpian de hebras con ayuda de un pelador de verduras. Cuando estén limpias, se cortan en trozos y las dejamos en un recipiente con agua fría y limón.
Luego, en una cazuela amplia, calentamos un chorrito de aceite de oliva y doramos las migas de bacalao unos minutos. Incorporamos los ajos pelados y muy picados y, cuando comiencen a tomar color, espolvorear la harina. Vamos moviendo hasta tostar.
A continuación, mojar con el vaso de vino, mezclar bien para que se trabe con la harina y dejamos que se evapore el alcohol. Añadir entonces los cardos y un par de vasos de caldo, poco a poco y moviendo para que no se formen grumos. A fuego suave, cocinamos sin dejar de mover la cazuela para que nos quede un plato bien cremoso y trabado. Incorporar también las nueces troceadas, añadimos una pizca de sal y pimienta negra molida y dejamos al fuego unos quince minutos.
Antes de apartar, añadimos unas hojas de perejil picado y servir recién hecho.