Ingredientes
– 6 carrilleras de cerdo ibérico
– 1 l. de aceite de oliva virgen extra
– 1 cabeza de ajos.
Para la salsa
– 1/2 cebolla
– 2 pimientos
– 2 zanahorias
– 1 puerro
– 1 penca de apio
– 1 tomate
– 50 gr. de jamón ibérico picado
– 1 vaso de vino blanco
– Sal y pimienta
Elaboración
Confitamos la carrillada en aceite templado durante 2 horas con la cabeza de ajo. Se aparta y se conserva dentro de su aceite.
Salsa
Se pican finos todos los ingredientes y se rehogan en aceite. Al fi nal, se incorporan el jamón y el vino blanco, la sal y la pimienta. Cuando estén pochadas y tiernas las verduras, las apartamos.
Presentación
Servimos la tapa caliente, cortando cada carrillera en lonchas gruesas y napando con la salsa de verduritas.
Saber más
La base para el éxito de esta preparación es el proceso de confitado de las carrilleras. La temperatura del aceite debe mantenerse entre 60-70º C. y nunca ser superior, para que la carne no llegue a freír en ningún momento. Si preparamos la receta con carrilleras de ternera, el tiempo de confitado será superior, y deberemos controlarlo pinchando la carne hasta comprobar que esté tierna.
Recomendación de Bodegas Caballero: Viña Herminia Reserva.
De profundo color rojo rubí con irisaciones teja. Aroma a compota y especias, pasa, vainilla, cuero, chocolate y tabaco. Sabor muy meloso, redondo y cálido. Suaves sensaciones tánicas y muy persistente por su carnosidad. Temperatura de consumo recomendable 17º C aprox.