Cazuela de bacalao con mejillones – receta
Ingredientes:
– 4 lomos hermosos de bacalao
– ½ kilo de mejillones
– 4 tomates grandes maduros
– 2 pimientos rojos para asar
– 3 dientes de ajo
– un vaso de vino blanco seco
– unos tallos de cebollino fresco
– harina para rebozar
– sal y pimienta negra recién molida
– aceite de oliva
Preparación:
La víspera, ponemos el bacalao a desalar y le vamos cambiando el agua varias veces. Enjuagar y secar los pimientos, se pintan con aceite de oliva y los asamos. Cuando estén hechos, se sacan a una fuente y los tapamos con papel de aluminio. Una vez fríos se pelan y se cortan en tiras. Colar el jugo que han soltado.
A continuación, limpiar los mejillones, rascarlos con un cuchillo y se cuecen al vapor. Cuando se enfríen, los sacamos de sus valvas, colamos igualmente el caldo y lo mezclamos con el de los pimientos. Pasamos los lomos de bacalao por harina y los freímos en una sartén con un chorrito de aceite, procurando que se doren por fuera pero queden bien jugosos por dentro. Se sacan y los reservamos en un plato.
En una cazuela de barro, calentamos unas cucharadas del aceite de freír el pescado y rehogamos los dientes de ajo picados, con cuidado de que no se quemen. Cuando estén doraditos, añadimos los tomates rallados, y el tomillo desmenuzado. Dejamos sofreír todo junto, y cuando haya reducido, incorporamos el vaso de vino y cocemos durante diez minutos más.
Colocamos los trozos de pescado sobre la salsa, con la piel hacia abajo, repartimos por encima los mejillones, los pimientos y parte del caldo reservado. Agitamos suavemente la cazuela y cocer durante un cuarto de hora. Adornar con el cebollino picado y acompañar con unas patatas al vapor.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.