Ingredientes:
– 800 grs de calamares en anillas
– 2 lonchas gruesas de jamón serrano
– 4 tomates de pera maduros
– un pimiento amarillo
– 2 cebolletas
– 2 dientes de ajo
– ralladura de piel de limón
– 2 hojas de laurel
– unas ramitas de tomillo
– 2 clavos de olor
– un vasito de vino blanco seco
– unas hebras de azafrán
– sal y unos granos de pimienta negra
– aceite de oliva

Preparación:
Una vez limpios los calamares, los dejamos escurrir. Pelar las cebolletas y se pican menudas. Enjuagar y rallar los tomates. Lavar y secar el pimiento y lo asamos hasta que la piel quede bien tostada. Lo pelamos, se corta en tiras y colamos el jugo. En una cazuela amplia y baja calentamos un chorrito de aceite de oliva y rehogamos las cebolletas a fuego suave. Cuando estén blanditas, incorporar los tomates rallados y los dientes de ajo muy picados.

Unos minutos después, agregamos las tiras de pimiento y la ralladura de piel de limón. Añadir también los clavos de olor, unos granos de pimienta y las hebras de azafrán. Dejamos diez minutos a fuego medio sin tapar. Luego, incorporar los calamares, el tomillo y las hojas de laurel. Mojar con el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol. Mezclamos bien y, por último, agregamos el jamón cortado en tiras. Añadir algo de agua o caldo si fuera necesario, bajar el fuego, tapar la cazuela y guisar durante una hora aproximadamente.

Una vez hechos, dejamos reposar antes de servir. Acompañar con arroz blanco o pasta hervida.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.